logo-augusta-ratio

Privacy policy

Informativa dei dati personali

1. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E NATURA DEL CONFERIMENTO – AUGUSTA RATIO S.p.A (“AUGUSTA RATIO”), società appartenente al Gruppo Augusta Ratio, informa che, ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 (“Regolamento Privacy”), i dati personali forniti dal Cliente in relazione al prodotto/servizio erogato verranno trattati in conformità con le disposizioni del D. Lgs. n. 196/03 (“Codice della Privacy”) e del s.m.i., per le finalità di seguito riportate: A. Scopo principale: finalità strettamente connesse all’esecuzione del contratto – i dati forniti dal Cliente saranno utilizzati per la conclusione e l’esecuzione del contratto di fornitura di gas naturale e/o energia elettrica (“Contratto”) e per adempiere agli obblighi di legge derivanti dal Contratto medesimo. Verranno pertanto trattati per:

• l’attivazione/la disattivazione dei siti di fornitura;

• la gestione di eventuali variazioni contrattuali relative alle anagrafiche, la gestione degli incassi;

• la gestione, letture/misure dei consumi;

• l’elaborazione, la stampa, l’imbustamento e la spedizione delle fatture;

• la gestione di eventuali richieste di informazioni, interventi, assistenza, reclami, contenziosi;

• la tutela e l’eventuale recupero credito, in particolare la predisposizione di misure finalizzate alla tutela contro il rischio di credito, incluse attività finalizzate a identificare l’affidabilità economica e/o la solvibilità del Cliente, anteriormente o nel corso del rapporto contrattuale. A tale scopo potrebbero essere acquisite informazioni attraverso l’accesso ai sistemi informativi di società autorizzate, nonché da SIC e SCIPAFI, così come previsto dalla L. 124/2017, che sono trattate, laddove necessario, esclusivamente ai fini della verifica sulla affidabilità e puntualità nei pagamenti. Il conferimento dei dati personali per tali finalità è obbligatorio ed un eventuale mancato conferimento può pregiudicare la fornitura dei prodotti/servizi richiesti.

B. Ulteriore Finalità: individuazione dell’intestatario del canone di abbonamento RAI e del relativo addebito in bolletta – il trattamento dei dati personali è effettuato da parte di AUGUSTA RATIO, dell’Agenzia delle Entrate e di Acquirente Unico S.p.A., in qualità di autonomi titolari del trattamento ciascuno per la parte di propria competenza, nel rispetto dei principi di pertinenza e non eccedenza, per le finalità di cui all’art. 1, commi 154 e 156, della Legge 28 dicembre 2015, n. 208 (Canone Rai in bolletta) e, nello specifico, ai fini dello svolgimento delle attività relative e conseguenti all’addebito delle rate del canone di abbonamento RAI in bolletta. In particolare, i dati personali acquisiti in sede di stipula del contratto di fornitura di energia elettrica sono utilizzati, in base alla tipologia di cliente domestico residente, anche ai fini dell’individuazione dell’intestatario del Canone di abbonamento alla televisione e del relativo addebito contestuale alla bolletta che, in caso di cliente domestico residente, avverrà senza ulteriori verifiche sulla residenza. Per ulteriori informazioni in relazione al Canone TV si rinvia al sito www.canone.rai.it. Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al punto 1 lettere A) e B) è necessario per l’esecuzione del contratto per adempiere ad obblighi di legge ed un eventuale mancato conferimento può pregiudicare la fornitura dei prodotti/servizi richiesti.

C. Ulteriore Finalità: promozionali, commerciali e di marketing – previo specifico consenso del Cliente, i dati del Cliente medesimo potranno essere trattati dal Titolare, anche mediante Responsabili Esterni del Trattamento, sia con modalità telematiche (quali sms, instant messaging, email, ecc.) che con modalità tradizionali (quali posta, telefono, fax e/o allegato in fattura), anche per le seguenti finalità: i) invio/comunicazione da parte di AUGUSTA RATIO di materiale pubblicitario, informativo, promozionale su nuovi prodotti/servizi di AUGUSTA RATIO medesima; ii) vendita diretta e/o collocamento da parte di AUGUSTA RATIO di prodotti/servizi, agevolazioni e promozioni di AUGUSTA RATIO.

D. Ulteriore Finalità: promozionali, commerciali e di marketing commissionate a terzi – previo specifico consenso del Cliente, i dati del Cliente medesimo potranno essere comunicati a società terze che forniscono prodotti e/o servizi nell’ambito di iniziative promozionali promosse da AUGUSTA RATIO, che svolgono attività nel settore del marketing, della grande distribuzione, delle telecomunicazioni, dell’intrattenimento televisivo, istituti finanziari, istituti assicurativi, consulenti e/o di altre società controllate da/ controllanti di e/o collegate a AUGUSTA RATIO

E. Ulteriore Finalità: profilazione – previo specifico consenso del Cliente, i dati del Cliente medesimo potranno essere elaborati per rilevare ed analizzare abitudini di consumo, preferenze, comportamenti, con modalità interamente o parzialmente automatizzate, al fine di individuare ed offrire prodotti/servizi più adeguati alle esigenze del Cliente in questione. Il consenso al trattamento dei dati personali per le finalità di cui al punto 1 lettere C), D), ed E) è facoltativo ed un eventuale rifiuto non pregiudica la fornitura dei prodotti/servizi richiesti. Il Cliente potrà in ogni caso opporsi in qualsiasi momento a tali trattamenti, facendone semplice richiesta a AUGUSTA RATIO, senza alcuna formalità. I dati personali non saranno in alcun modo diffusi al pubblico.

2. BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO E PERIODO CONSERVAZIONE DEI DATI – Con riferimento ai trattamenti svolti per le suddette finalità di cui al punto 1: (i) lettera A) e B), la base giuridica risiede nel Contratto in corso di stipula tra il Cliente e AUGUSTA RATIO e nei connessi obblighi di legge, nonché nel legittimo interesse del Fornitore; (ii) lettere C), D) ed E), la base giuridica degli stessi risiede nei rispettivi consensi prestati dal Cliente. I dati raccolti per le finalità di cui al punto 1, lettera A) e B), saranno conservati per tutta la durata del contratto ovvero per un periodo di tempo non superiore a quanto richiesto dalla normativa civile e fiscale vigente. I dati raccolti per le finalità di cui al punto 1, lettera C) e D) saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a 24 mesi dalla loro raccolta/registrazione, al termine di cui tali dati saranno cancellati o resi in forma anonima in maniera permanente, a meno che non vi sia la volontà di ottenere nuovamente le suddette finalità. Per quanto concerne i dati raccolti per le finalità di cui al punto 1, lettera E) saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a 12 mesi dalla loro raccolta/registrazione, al termine di cui tali dati saranno cancellati o resi in forma anonima in maniera permanente, a meno che non vi sia la volontà di ottenere nuovamente le suddette finalità.

3. CATEGORIA DI DATI TRATTATI E FONTE DEI DATI – I dati personali del Cliente, che potranno essere raccolti e trattati per le finalità sopra indicate, sono dati anagrafici, dati di contatto e dati contrattuali e di consumo ai fini di fatturazione. I suddetti dati potranno essere sia (i) forniti volontariamente dal Cliente per la conclusione del Contratto nel corso dei contatti con i dipendenti, gli agenti, i rappresentanti, i commerciali, gli operatori telefonici di AUGUSTA RATIO preposti alle attività relative alla conclusione del Contratto o, in ogni caso, nel corso della fase di sottoscrizione del medesimo tramite qualsiasi altra modalità sia (ii) comunque raccolti e trattati da AUGUSTA RATIO per dar corso al Contratto di cui al punto 1 lettera A e alle obbligazioni ad esso relative.

4. MODALITÀ DI TRATTAMENTO DEI DATI E CATEGORIE DI DESTINATARI – I dati saranno trattati, prevalentemente con l’ausilio di strumenti informatici/telematici, in cloud e su server, o, se necessario, con procedure manuali e, in ogni caso, con l’adozione delle precauzioni e cautele atte ad evitare qualsiasi violazione dei dati personali, quali l’uso improprio o l’indebita diffusione dei dati stessi. I dati del Cliente potranno essere conosciuti (i) dai dipendenti e collaboratori di AUGUSTA RATIO in ragione della funzione aziendale svolta, i quali operano in qualità di soggetti autorizzati dal “Titolare”, come individuato al successivo punto 5, e dallo stesso debitamente istruiti; (ii) dai dipendenti e collaboratori di società controllate da/ controllanti di/ collegate a AUGUSTA RATIO e appartenenti al Gruppo Augusta Ratio, sempre in qualità di soggetti autorizzati ed istruiti da parte del predetto Titolare; (iii) da soggetti terzi (fornitori di servizi tecnici, tecnologici, di postalizzazione, istituti bancari e di credito e fornitori di servizi strumentali all’erogazione dei servizi/prodotti oggetto del Contratto, società per la gestione del rischio creditizio e di controllo delle frodi) e, previo specifico consenso del Cliente, da terzi per le ulteriori finalità di cui al punto 1 lettera C), D), ed E) debitamente nominati “responsabili del trattamento” da parte di AUGUSTA RATIO (call center, società di marketing e servizi di pubblicità e ricerche di mercato). I dati potranno essere comunicati ad autorità e organi di vigilanza e controllo ed in generale a soggetti, pubblici e privati, che possono accedere ai dati in forza di disposizione di legge, di regolamento o di normativa comunitaria, nei limiti previsti da tali norme (quali, ad esempio, istituti ed enti previdenziali e assistenziali, associazioni di enti locali, amministrazioni ed enti pubblici, associazioni, fondazioni, enti od organismi di tipo associativo e/o assicurativo). I dati saranno prevalentemente trattati in Italia; tuttavia, alcune attività di trattamento potrebbero essere svolte in altri Paesi, sia facenti parte che non facenti parte dell’Unione Europea, garantendo comunque i necessari standard di protezione e tutela richiesti dalla normativa nazionale e sovranazionale, quali, nel caso di trasferimento dei dati verso Paesi Extra-UE, l’adozione di Clausole Contrattuali Standard approvate dalla Commissione Europea (Decisioni n. 2004/915/CE e n. 2010/87/UE). Per ottenere una copia dei dati trasferiti all’estero o conoscere la collocazione geografica dei dati sarà possibile scrivere ai recapiti indicati al successivo punto 5.

5. TITOLARE E ALTRE FIGURE COINVOLTE NEL TRATTAMENTO DEI DATI – Il Titolare del trattamento è AUGUSTA RATIO S.p.A., con sede in Piazzetta Maurilio Bossi, 5 – 20121 Milano (MI). La Società ha identificato un Responsabile della Protezione dei Dati ai sensi degli articoli 37 e seguenti del Regolamento. Tale soggetto potrà essere contattato per chiarimenti e questioni inerenti il trattamento dei dati personali ai seguenti recapiti privacy@augustaratio.it. Per richiedere qualsiasi informazione inerente al trattamento dei propri dati personali ed esercitare i diritti di cui al successivo punto 6, nonché richiedere un elenco completo dei “responsabili del trattamento” nominati, il Cliente può scrivere al seguente indirizzo: AUGUSTA RATIO S.p.A., Piazzetta Maurilio Bossi, 5 – 20121 Milano (MI), o al seguente indirizzo e-mail: privacy@augustaratio.it.

6. ESERCIZIO DEI DIRITTI – (artt. 15, 16, 17, 18, 20 e 21 del Regolamento Privacy) – A sensi degli artt. 15, 16, 17, 18, 20 e 21 del Regolamento Privacy, il Cliente (ovvero l’“interessato”) ha il diritto di accedere ai propri dati, e, in particolare, di ottenerne in qualunque momento la conferma dell’esistenza o meno e di conoscerne il contenuto e l’origine. Ha altresì il diritto di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, l’aggiornamento, la rettificazione, la limitazione del trattamento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima ovvero di chiedere il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Inoltre, il Cliente (ovvero l’“interessato”) ha il diritto di chiedere la portabilità dei dati, di proporre reclamo all’Autorità di controllo e opporsi in qualsiasi momento all’utilizzo dei dati per le finalità descritte al punto 1 lettere C), D), ed E), nonché revocare il relativo consenso, ove prestato. Si precisa che l’opposizione al trattamento relativo alle finalità descritte al punto 1 lettera C), D) ed E) esercitato attraverso modalità automatizzate si estende altresì a quelle tradizionali, salva comunque la facoltà di esercitare tale diritto solo in parte. Il Cliente (ovvero l’“interessato”) può esercitare i suoi diritti scrivendo al seguente indirizzo: AUGUSTA RATIO S.p.A., via Pozzone, 5 – 20121 Milano (MI), o al seguente indirizzo e-mail: privacy@augustaratio.it

Le nostre realtà,

i nostri principali business